INFOSECURITYMOSCOW.COM - о выставке Infosecurity Russia - МВД: преступления в сфере IT стали масштабнее и изощреннее :: Версия для печати
»Новости отрасли - МВД: преступления в сфере IT стали масштабнее и изощреннее
»
  http://www.infosecuritymoscow.com/page.php?id=354

Автор: , Отправлено: 2011-01-22 18:12.
Преступления в сфере высоких технологий становятся все масштабнее, за 2009 год было выявлено 5,5 тысяч таких преступлений, за девять месяцев 2010 года - уже около 7,5 тысяч, сообщил в четверг начальник БСТМ МВД РФ генерал-полковник милиции Борис Мирошников.

Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) - одно из подразделений управления "К" МВД России. К сфере компетенции БСТМ относится борьба с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничество в области электронных платежей и кредитных карт, распространение детской порнографии в интернете, противодействие хакерским атакам, новым вирусам.

"Количество преступлений в сфере высоких технологий растет из года в год. В целом за девять месяцев этого года сотрудники подразделения Управления "К" МВД РФ возбудили более 5 тысяч уголовных дел, выявили почти 7,5 тысяч преступлений в сфере высоких технологий", - сказал Мирошников на Первой всероссийской конференции "Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие".

Глава управления "К" отметил, что в преступном киберсообществе усиливается специализация и разделение ролевых функций, улучшается координация и расширяется география деятельности правонарушителей.

По словам Мирошникова, в настоящее время среди противоправных действий в сфере IT лидирует неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение вредоносных программ.

"На их долю приходится более 60% всех инцидентов, поскольку именно завладение кодами и паролями, блокирование компьютерных сетей служат своего рода ключом к совершению других преступлений, в том числе электронному мошенничеству", - сказал Мирошников.

Он также сообщил, что в подразделения управления "К" ежедневно поступают 20-30 обращений граждан. При этом реально преступлений в сфере высоких технологий происходит гораздо больше, так как этот вид преступности имеет высокую латентность.

Источник:
РИА Новости