INFOSECURITYMOSCOW.COM - о выставке Infosecurity Russia - Пранцулис Эдвинас (Edvinas Pranculis), Qualys GmbH :: Версия для печати
»Интервью - Пранцулис Эдвинас (Edvinas Pranculis), Qualys GmbH
»
  http://www.infosecuritymoscow.com/page.php?id=53

Автор: , Отправлено: 2011-01-22 13:59.
Уязвимости в системе ИБ: обнаружить и устранить!

 

- Эдвинас, давайте начнем наш разговор с такой немаловажной темы как стратегия обеспечения информационной безопасности компании. Как Вы считаете, с чего следует начинать в этом вопросе и каков подход компании Qualys?

- Начинать следует, безусловно, с создания анализа рисков собственной политики защиты информации. Эта политика всегда начинается "сверху" и требует контроля со стороны высшего руководства организации. Политика защиты информации определяет средства контроля за обеспечением безопасности, такие как стандартные конфигурации для всех устройств безопасности и приложений, включая антивирусы, сетевую защиту и обнаружение/предотвращение угроз вторжения. На сегодняшний день стратегическое управление в большинстве случаев является неавтоматизированным, довольно затруднительным процессом. Автоматизация экономит время, улучшает качество принятия решений и снижает общие издержки на обеспечение информационной безопасности в компании. Решение QualysGuard помогает провести политику безопасности путем тестирования средств управления и быстрой идентификации слабых мест в системе защиты. Затем уязвимости устраняются, что находит свое документальное подтверждение на соответствие различным стандартам безопасности.

- Прежде чем устранять слабые места, их нужно выявить. Давайте подробнее обсудим именно процесс выявления уязвимостей в системах защиты информации.

-Этап выявления уязвимостей начинается с создания и поддержания текущей базы данных всех IP-устройств, подключенных к сети. Организации должны категоризировать устройства согласно их ценности для бизнеса, чтобы расположить их по приоритетам для будущего процесса устранения уязвимостей. Элементы в базе данных включают все аппаратные средства, программное обеспечение, приложения, сервисы и конфигурации. Необходимо очень ответственно подойти к данному этапу. Правильно организованный контроль за этой работой даст компании два преимущества: будет идентифицировано, какие уязвимости влияют на определенные параметры IT-инфраструктуры и бизнес-процессы, кроме того, точная инвентаризация гарантирует, что в процессе исправления будут отобраны и применены правильные патчи. Проведение инвентаризации также помогает ускорить процесс сканирования, поскольку сокращается время на поиск устройств с одного рода уязвимостями. Вы можете отследить эти данные ручным способом, но управление уязвимостями намного эффективнее при автоматизации всего процесса, то есть проведения инвентаризации с использованием решения QualysGuard.

- Проведя инвентаризацию всех устройств, задействованных в 1Т-инфраструктуре компании, мы подготовили почву для процесса выявления уязвимостей в системе информационной безопасности. Каковы дальнейшие шаги?

- А далее, собственно, начинается поиск уязвимостей путем сканирования всей инфраструктуры на наличие слабых мест. Система сканирования периодиче¬ски тестирует и анализирует IP-устройства, сервисы и приложения. Отчет после сканирования указывает на фактические слабые места и на то, что именно нужно исправить. Есть много возможностей для сканирования. Некоторые решения требуют приложений, которые Вы устанавливаете и поддерживаете, такие как сканеры общего пользования Nessus, MaxPatrol. Это требует немало времени, ресурсов и обычно приводит к лишним издержкам. Решение QualysGuard, предоставляемое по требованию по модели SaaS ("ПО как сервис"), не требует внедрения и сопровождения какого-либо ПО — вся инфраструктура и сама система становятся доступны конечному заказчику сразу после активации учетной записи.

- Итак, сканирование выявило ряд уязвимостей в системе информационной безопасности предприятия. Какие меры пред¬принимаются для нормализации ситуации?

- Все неполадки сразу устранить невозможно. Фактически, в крупных организациях количество данных об уязвимостях может быть очень значительным. Если же эти данные должным образом не категоризированы, сегментированы и не расположены по приоритетам, то ситуация может просто шокировать! QualysGuard распределяет уязвимости по категориям, чтобы определить, что нужно исправить в первую очередь. Организации могут разработать свою собственную схему категоризации или перенять рейтинговые шкалы из других источников. Корпорация Microsoft, например, выделяет четыре категории устранения риска: критически важный, важный, умеренный и низкий с соответствующими показателями. QualysGuard автоматически назначает категорию и уровень серьезности для каждой обнаруженной уязвимости. Уровень серьезности указывает на угрозу безопасности и определяется на основании исследования уязвимости и степени ее сложности. QualysGuard автоматизирует весь процесс и предоставляет соответствующую информацию, которой Вы можете доверять. Создаются правила, по которым система после обнаружения уязвимостей определенного уровня автоматически открывает заявки на их устранение в виде проблемных билетов и выдает рекомендации соответствующим лицам. Система QualysGuard постоянно наблюдает за происходящими изменениями и тем самым дает возможность мониторинга уровня защищенности предприятия.

- Наконец все уязвимости "расставлены по полочкам", каждой присвоен свой приоритет и настала пора ими всерьез заняться. Что происходит далее?

- Далее начинается процесс исправления уязвимостей. Вносятся изменения в ГГ инфраструктуру, применяются различные патчи. И здесь я должен отметить еще одну особенность решения компании Qualys. Дело в том, что традиционные неавтоматизированные процессы поиска недостатков, предполагаемые патчи и другие восстановительные мероприятия очень медленные, подвержены ошибкам и являются весьма дорогостоящими. Иногда высокая стоимость внесения исправлений вместе с большим объемом недостатков в приложениях от поставщиков вынуждают организации откладывать процесс устранения недостатков на неопределенное время. К сожалению, задержка может оказаться фатальной, поскольку потенциальные слабые места быстро обнаруживаются злоумышленниками — как показывают исследования, временной интервал между появлением угрозы и вторжением постоянно сокращается. Поэтому важно устранить уязвимость как можно быстрее и, тем самым, минимизировать риски. QualysGuard обеспечивает контроль установки патчей и других обновлений, а также осуществляет связь с патчами уязвимости, исправлениями и доработками, необходимыми для устранения обнаруженных "дыр".

- Любой бизнес-процесс требует отчетности. В разговоре Вы упомянули о соответствии стандартам по информационной безопасности...

- Да, это так. Но надо сначала сказать, что после применения патча или завершения процесса исправления ошибок, организациям необходимо повторить сканирование IP-ресурсов, подключенных к сети, чтобы гарантировать, что предпринятые меры сработали и не привели к сбою других устройств сети, серверов или приложений. И вот как раз результатом проверки исправлений становится документация по соблюдению положений стандартов по безопасности, таких как PCI-DSS, Sarbanes-OxleyAct, ISO 27001 и пр. Полученные отчеты помогают как руководителям, так и аудиторам понять уровень соответствия определенным стандартам.

- Эдвинас, а что Вы можете сказать о стоимости решения?

- QualysGuard — это в большей степени услуга. Стоимость ее зависит от количества IP-адресов заказчика. Поэтому, если компания небольшая, то стоимость услуг становится более чем скромной. Для очень больших компаний у нас предусмотрено гибкое ценообразование. Кроме того, подчеркну, что QualysGuard не требует для себя никакой дополни¬тельной ИТ-инфраструктуры, то есть решение предоставляется "под ключ" и не требует внедрения и сопровождения какого либо ПО. Таким образом, у заказчика появляется возможность работать с самой современной технологией в мире в сфере управления уязвимостями при самой низкой совокупной стоимости владения (TCO). Хочу добавить, что есть также специальные условия для консалтинговых компаний и компаний, занимающихся аудитом в области ИТ и ИБ. Они могут использовать сканер в своей основной деятельности для проведения разового аудита. При таком использовании стоимость QualysGuard, конечно же, значительно ниже.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы решения QualysGuard на Российском рынке?

- По состоянию на данный момент, услугами Qualys в России пользуются более 30 компаний. В основном это банки или международные компании. Есть и компании хорошо известные, лидеры в своих сегментах, например, "Аэрофлот", Yota, PricewaterhouseCoopers, GE Money Bank и др. Могу сказать, что с каждым годом в России все большее количество компаний сознают реальную необходимость в наших услугах и положительно оценивают подход компании Qualys к вопросам обеспечения информационной безопасности. Угроз и уязвимостей в мире становится все больше и больше, без адекватных мер по предупреждению последствий от них не обойтись. Думаю, что в скором времени ни одна серьезная организация не сможет "закрывать глаза" на эту проблему, а это значит, что наша деятельность будет востребована в России еще больше! В России у нас имеется ряд партнеров (компании "Анализ защищенности", "Информзащита", Leta, Technoserv, Altirix Systems, EVRAAS, Microtest, Step Logic), которые как продают подписки QualysGuard конечным заказчикам, так и используют наши решения для предоставления консалтинговых услуг. Мы ставим очень высокие требования к квалификации нашим партнерам, что гарантирует высокое качество их услуг. Добавлю, что дистрибьютором Qualys на территории России является компания DataSecurity Technologies, и каждый год мы получаем новые предложения партнерства.