INFOSECURITYMOSCOW.COM - о выставке Infosecurity Russia | Россия скорее всего не подпишет конвенцию против киберпреступности


О ВЫСТАВКЕ    
темы выставки    
место проведения    
спикеры    
итоги    
   
ПОСЕТИТЕЛЯМ    
схема проезда    
   
УЧАСТНИКАМ    
экспонентам    
партнерская сеть    
профиль посетителей    
участники    
резервирование стенда    
буклет    
участие в конференции    
   
ИНТЕРВЬЮ    
   
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    
пресс-офис    
новости    
новости отрасли    
   
   
КОНТАКТЫ    


Официальный сайт
выставки:




Россия скорее всего не подпишет конвенцию против киберпреступности
Россия скорее всего, не присоединится к Будапештской конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве.

Напомним, Будапештской конвенции, которая регулирует борьбу с информационной преступностью на региональном уровне, уже более десяти лет. Ее подписали страны - члены Совета Европы и ряд других государств. Россия конвенцию не поддержала, правда, и двери для ее подписания в будущем не закрывала. На различных уровнях в Европе, да и в наших правозащитных кругах не раз звучали призывы присоединиться к конвенции.

Накануне с разъяснениями о будущем конвенции и нашей роли в ней выступил начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. "Конвенция по борьбе с киберпреступлениями Россией, по всей видимости, ратифицироваться не будет", - сказал он.

Управление "К" МВД России, которое собственно и занимается в России расследованием киберпреступлений, с комментариями по этому поводу не выступило. Но известно, что там знают об этой проблеме. В Будапештской конвенции российскую сторону не устраивает прежде всего ее сомнительное положение о том, что иностранные спецслужбы могут вторгаться в наше киберпространство и проводить свои спецоперации без уведомления наших спецслужб.

Наши оперативники готовы работать с иностранцами, и такие примеры уже имеются. Совместные операции по противодействию киберпреступлениям управление "К" проводило и с полицией английского Скотленд-Ярда, и с американцами из ФБР. Взаимодействие на уровне спецслужб у нас отлажено и давно работает.

Но, как сказал Ливадный, Будапештская конвенция предусматривает возможность, не ставя в известность то или иное государство, правоохранительным органам другого государства иметь доступ к ресурсам, размещенным в сетях общего пользования этого государства. Такой подход не устраивает Россию, подчеркнул представитель Росфинмониторинга. "Все-таки мы должны учитывать интересы нашей национальной безопасности", - сказал он.

Источник:
Российская Газета









 
 
Новости отрасли:

История выставки: