INFOSECURITYMOSCOW.COM - о выставке Infosecurity Russia | Еврокомиссия заинтересовалась сделкой Intel и McAfee


О ВЫСТАВКЕ    
темы выставки    
место проведения    
спикеры    
итоги    
   
ПОСЕТИТЕЛЯМ    
схема проезда    
   
УЧАСТНИКАМ    
экспонентам    
партнерская сеть    
профиль посетителей    
участники    
резервирование стенда    
буклет    
участие в конференции    
   
ИНТЕРВЬЮ    
   
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ    
пресс-офис    
новости    
новости отрасли    
   
   
КОНТАКТЫ    


Официальный сайт
выставки:




Еврокомиссия заинтересовалась сделкой Intel и McAfee
Европейские антимонопольные органы намерены детальнее разобраться в сделке корпорации Intel по покупке разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee за 7,68 млрд долларов. Источники в Брюсселе говорят, что европейские антимонопольщики в ближайшее время объявят о дополнительной процедуре расследования, связанного с этой сделкой. Ранее в интервью нескольким европейским СМИ представители Еврокомиссии выражали свою озабоченность рыночными последствиями этой сделки.

Сразу же после обнародования факта достижения соглашения между компаниями осенью этого года антимонопольная комиссия в Европе начала предварительное расследование. Сейчас в Брюсселе говорят, что расследование должно быть направлено на дополнительную процедуру ввиду значительных рыночных позиций, занимаемых компаниями Intel и McAfee.

Сообщается, что основное внимание европейского рассмотрения будет касаться намерений Intel встроить функции безопасности напрямую в микропроцессоры, работающие в ноутбуках, настольных ПК и серверах. В том случае, если данная сделка одобрена, то и без того монопольная доля Intel может быть увеличена еще больше, с другой стороны, пользуясь своим доминирующим положением на рынке серверов, компания значительно затруднит работу на антивирусном рынке для конкурентов McAfee.

С тех пор, как Intel формально уведомила Европейскую комиссию о факте сделки с McAfee в конце ноября, что является обязательным процессуальным шагом, то в ЕС начали исследовать рынок, на котором работают две компании и интересоваться мнением их конкурентов. Официально о начале расследования не сообщалось, но в неофициальных беседах представители ЕС заявляли, что соответствующие действия ведутся.

В Европейской комиссии подготовили специальный опросный лист, который рассылался конкурентам. Вопросы, изложенные там, сводились к тому, насколько намерения Intel поставлять процессоры со встроенными антивирусами могут сказаться на бизнесе остальных производителей. Также вопросы были направлены некоторым некоммерческим организациям, которым предложили ответить на вопросы, касающиеся того, будут ли пользователи отказываться от альтернативного антивирусного программного обеспечения, если бы у них была возможность покупки чипов со встроенными антивирусами McAfee.

Представители Intel говорят, что давать какие-либо дополнительные комментарии по факту следствия они не готовы, официальная позиция компании по факту сделки размещена на сайте Intel, а все документы, которые были запрошены антимонопольными органами, компания ранее уже подала. "Мы считаем, что сочетание Intel и McAfee окажется важным в достижении прорыва в области инноваций в сфере безопасности и с нетерпением ожидаем обсуждения более подробных планов и стратегий после того, как сделка будет закрыта", - сказал Кевин Селлерс, вице-президент Intel по связям с инвесторами.

Он также выразил надежду, что сделка будет закрыта в первой половине 2011 года.

Напомним, что Intel на сегодня контролирует около 80% мирового рынка микропроцессоров. Недавно в отношении компании уже было вынесено антимонопольное заключение, по итогам которого она была оштрафована на более чем миллиард евро за сговор с производителями компьютеров. Сделка с McAfee является для Intel крупнейшей за 42-летнюю историю компании.

Ранее глава Intel Пол Отеллини сказал, что сейчас корпорация активно работает над тем, чтобы начать использовать производимые микропроцессоры не только в компьютерах, но и в сотовых телефонах, интернет-подключенных телевизорах и других потребительских устройствах. В этих отраслях, говорят в Intel, сделка с McAfee будет особенно эффективной, так как покупка защитного программного обеспечения тут нецелесообразна и неэффективна для пользователей.

Согласно правилам ЕС, у чиновников есть время до 12 января на вынесение решения по этому делу или для начала более широкого расследования. В Intel говорят, что будут добиваться прохождения сделки по ускоренной схеме. В этом случае, решение может быть вынесено примерно в конце января.

Источник:
CyberSecurity.ru









 
 
Новости отрасли:

История выставки: